Jumat, 01 Maret 2013

Waspada! 5 Makanan Sehat yang Membuat Tubuh Tambah Gemuk

Hanya karena dilabeli makanan sehat, banyak orang yang keliru menafsirkan dengan menganggap makanan tersebut bisa dimakan sebanyak dan sesering mungkin tanpa harus takut menjadi gemuk. Buah dan sayur memang tinggi serat, madu merupakan pemanis alami yang lebih sehat dari gula pasir dan sereal gandum utuh adalah pilihan sarapan yang baik. Namun banyak makanan berlabel 'sehat' yang tinggi lemak, gula dan garam, apalagi jika sudah melalui proses pengolahan. Ini beberapa jenis makanan sehat yang sebenarnya kurang baik bagi Anda yang sedang dalam proses penurunan berat badan, seperti dilansir iDiva.

1. Madu
Anda berpikir madu jauh lebih sehat dan alami daripada gula pasir? Belum tentu benar, karena keduanya memiliki kandungan glukosa yang sama-sama tinggi. Ditambah lagi karena madu lebih padat, satu sendok makan sudah mengandung lebih banyak kalori dibandingkan gula pasir. Jadi meskipun sehat dan alami, tetap batasi konsumsinya. Cukup tambahkan satu sendok teh madu pada minuman atau makanan Anda. Jika berlebihan, jangan kaget jika tubuh Anda menggemuk.

2. Salad Dressing Rendah Kalori
Jangan langsung percaya dengan salad dressing dalam kemasan yang dilabeli rendah kalori. Para peneliti di Iowa State University, Amerika Serikat, menemukan bahwa salad dressing rendah kalori justru menghilangkan beberapa kebaikan dari salad. Buatlah salad dressing Anda sendiri menggunakan campuran minyak zaitun atau sedikit butter. Keduanya berfungsi meningkatkan asupan vitamin karena lemak sehat membantu tubuh Anda menyerap nutrisi dari sayuran lebih efisien.

3. Sereal Sarapan Pagi
Banyak penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan sereal saat sarapan cenderung lebih langsing dibandingkan mereka yang tidak. Tapi dengan catatan, hanya jika mereka mengonsumsi brand sereal yang tepat. Beberapa merek dan jenis sereal di dalam kotak mengandung gula dan lemak yang tinggi. Jangan membeli sereal dengan berbagai macam rasa atau dilapisi cokelat dan gula. Selalu baca label informasi nilai gizi pada kemasan. Pilihlah yang rendah kalori, tinggi serat dan tidak mengandung gula serta bahan tambahan lainnya. Lebih baik lagi jika terbuat dari gandum utuh.

4. Susu Skim
Banyak orang menyarankan untuk menghindari susu sapi murni dan menggantinya dengan susu skim. Namun beberapa penelitian menganjurkan, susu murni sebenarnya lebih baik daripada susu skim. Susu murni hanya mengandung sekitar empat persen lemak per 100 ml --16 persen lebih rendah dibandingkan susu full cream. Sementara susu skim, mengandung 0,1 persen lemak yang artinya, perbedaan kandungan lemak antara susu skim dan susu murni tidak terlalu besar.

Kenapa lebih baik mengonsumsi susu murni? Karena susu skim memiliki kandungan nutrisi yang lebih sedikit. Susu murni, mengandung vitamin A,D,E dan K. Penelitian juga mengungkapkan bahwa susu murni bisa meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu Anda membakar lebih banyak kalori saat berolahraga.

5. Minuman Diet Rendah Kalori
Banyak minuman diet yang menjanjikan tubuh Anda segera langsing dengan mengonsumsinya. Dengan label 'rendah kalori', memang banyak orang yang tergiur karena itu berarti mereka bisa meminumnya kapan saja tanpa harus jadi gemuk. Tapi menurut para ahli, minuman diet justru bisa merusak program diet itu sendiri.

Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya bisa membuat tubuh menganggap ia sedang mengonsumsi gula. Tapi otak tidak bisa 'ditipu' semudah itu. Otak akan mengirim sinyal yang membuat perut Anda semakin lapar dan makan lebih banyak. Itu sebabnya mengonsumsi minuman diet justru membuat orang menambah lebih banyak berat badan.
http://wolipop.detik.com/read/2012/07/12/170541/1963995/849/waspada-5-makanan-sehat-yang-membuat-tubuh-tambah-gemuk

Seks Hebat Datang dari Makanan Sehat

Seks Hebat Datang dari Makanan Sehat
Jika Anda percaya bahwa daging kambing dan cokelat mampu meningkatkan hasrat seksual, segeralah mengganti menu makan malam. Selama ini, kita begitu saja percaya pada mitos afrodisiak atau makanan yang berkhasiat meningkatkan hasrat seksual. Padahal, dengan mengkonsumsi makanan-makanan tersebut, aktivitas seksual kita bisa letoi.

Salah satu sebabnya adalah sejumlah makanan afrodisiak—seperti daging kambing dan cokelat—mengandung lemak jenuh. “Jika makan-makanan seperti itu terus-menerus dimasukkan ke dalam tubuh, tubuh harus menghabiskan waktu untuk membersihkan diri. Proses pembersihan ini malah membuat tubuh tidak dapat mencapai puncak seksualnya pada waktunya,” kata Briant Clemen, Wakil Direktur Hippocrates Health Institute, di Palm Beach, Amerika Serikat, dalam bukunya, 7 Keys to Lifelong Sexual Vitality.

Jadi, setiap makanan yang kita konsumsi seharusnya segara diserap oleh tubuh lewat usus. Saripati makanan yang diserap inilah yang kemudian menjadi energi dan bahan dasar untuk regenerasi sel yang rusak. Tapi, lemak yang ada dalam makanan akan membuat proses penyerapan menjadi tertunda. Lemak itu harus diluruhkan terlebih dulu oleh tubuh hingga saripati makanan yang lain bisa diserap. Selain lemak membuat alat pencernaan kita bekerja lebih keras (dan menguras tenaga), tubuh perlu waktu untuk menyerap sari makanan. Inilah alasan Clemen menganggap makanan-makanan afrodisiak yang kerap jenuh lemak itu membuat tubuh tidak mencapai puncak seksual pada waktunya.

Bahkan, lebih dari itu, makanan tersebut ternyata malah dapat menyebabkan penyakit lever dan perlemakkan hati. Hal ini diiyakan oleh Profesor Wimpie Pangkahila, Ketua Bagian Andrologi dan Seksologi dari Universitas Udayana. Menurut dia, banyak orang yang salah mengartikan hakikat makanan afrodisiak. Apalagi tidak ada bukti ilmiah yang bersifat uji klinis bahwa suatu jenis makanan berfungsi sebagai afrodisiak. “Bagi saya, informasi itu hanyalah mitos,” ujar Wimpie.

Makanan Sehat Untuk Membakar Lemak Di Perut

1. Telur organik adalah salah satu sumber protein baik. Penelitian menunjukkan bahwa ayam yang dibesarkan dalam lingkungan alam menghasilkan telur yang lebih baik daripada mereka yang dibesarkan di penangkaran industri. Di samping itu, telur organik memiliki kandungan protein dengan kualitas yang lebih baik daripada telur non-organik. Protein ini dapat membantu untuk mengembangkan jaringan otot dan membakar lemak.

2. Ikan Hasil Tangkapan, sebagian besar ikan yang kita makan hari ini dibesarkan di peternakan ikan. Hal ini membuat mereka jauh kurang bergizi. Ikan hasil tangkapan liar mengandung lebih banyak asam lemak omega 3 asam lemak dan sedikit dari omega 6 yang buruk.

3. Minyak kelapa – minyak sehat ini sering digunakan oleh atlet karena mudah diubah menjadi energi dan dapat meningkatkan kinerja fisik. Lemak dalam minyak kelapa tidak menumpuk di jantung dan arteri dan jadi jauh lebih sehat daripada kebanyakan jenis lain dari lemak.

4. Almond dan wallnuts adalah makanan sehat yang membantu untuk membakar lemak. Mereka kaya protein dan lemak sehat dan mereka juga membantu Anda melawan rasa lapar karena mereka dapat memberikan rasa kenyang untuk jangka waktu yang lama. Jangan makan terlalu berlebihan, tetapi pastikan untuk memasukkan mereka dalam diet Anda.

5. Berries seperti cranberry, raspberry, dan stroberi kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan, yang semuanya baik untuk kesehatan Anda. Berries juga kaya serat, memperlambat penyerapan karbohidrat dan membantu Anda tetap kenyang untuk waktu yang lama. Acai berry juga sangat baik tetapi pastikan untuk membelinya dari sumber terpercaya.

http://forum.kompas.com/kesehatan/209118-makanan-sehat-untuk-membakar-lemak-di-perut.html

6 Makanan sehat yang ternyata tidak sehat

6 Makanan sehat yang ternyata tidak sehat
Anda mungkin pernah makan makanan ini dan berpikir itu sehat untuk dikonsumsi secara rutin. Faktanya, tujuh makanan yang Anda anggap sehat ini tidak baik untuk kesehatan. Lauren Antonucci dan Lisa Moskovitz Gizi, ahli gizi asal New York City, akan memaparkan fakta di balik label sehat pada beberapa makanan berikut ini, seperti dilansir Livestrong.

1. Camilan berprotein

Jenis camilan semacam ini tampaknya sehat, namun ternyata mereka bisa mengandung dua kali jumlah lemak dan karbohidrat dari camilan biasa lho.

2. Buah kering

Sesuatu yang segar pasti lebih baik daripada yang diawetkan. Begitu pula dengan buah kering. Anda dapat menambah banyak kalori ketika makan buah kering.

3. Yogurt

Yogurt dalam bentuk apapun merupakan sumber kalsium dan vitamin D. Tetapi hati-hati, beberapa merek yogurt mengandung banyak lemak dan gula. Jadi, pastikan Anda memilih yogurt dengan kualitas baik.

4. Salad dressing

Bagi Anda yang gemar makan salad, hindari penggunaan salad dressing meski itu telah dilabeli sehat sekalipun. Makanan apa pun yang dimasukkan ke dalam kemasan mengandung natrium yang tinggi. Anda bisa membuat salad dressing sendiri dari campuran cuka, perasan lemon, dan bumbu-bumbu seperti lada, kunyit dan biji sawi.

5. Sushi

Gulungan sushi mungkin terlihat kecil, tetapi itu bisa saja menipu Anda. Satu gulungan sushi umumnya mengandung lebih dari 500 kalori. Untuk itu, hindari jenis sushi modifikasi yang menambahkan krim keju, keju parut, atau saus mayo pedas.

6. Margarin

Margarin mengandung lebih banyak lemak trans yang dapat menurunkan kolesterol baik dalam tubuh. Bagi Anda yang sedang menjalankan diet, hindari konsumsi margarin dalam menu harian Anda.
http://www.merdeka.com/sehat/6-makanan-sehat-yang-ternyata-tidak-sehat.html

Khasiat Ceker Ayam





ORANG Indonesia boleh dibilang kenyang makan ceker ayam atau kaki ayam. Bayangkan, sejak bayi boleh mencicipi nasi tim, kaki ayam sudah jadi hidangan favorit sehari-hari. Setelah bayi belajar jalan, makin rajin orangtua kita memasok kaki ayam pada sajian nasi timnya. Konon, kaki bayi bisa bertambah kuat kalau sering diberi kaki ayam.

Sebagian pakar sering protes dengan pendapat ini. Alasannya, bagian ayam yang bergizi tentulah dagingnya. Sementara kaki ayam, jelas-jelas tanpa daging. Kalaupun ada bagian kulitnya yang agak tebal, pasti tidak ikut dimakan oleh si bayi. Menanggapi pendapat mereka, para orangtua tidak serta-merta mundur. Kaki ayam tetap saja diikutsertakan dalam membuat nasi tim bagi bayi-bayi mereka.


”Ya sudahlah kalau tidak ada gizinya. Paling tidak kita bisa memanfaatkan rasa gurihnya. Toh dulu-dulu juga kita bisa sehat begini, kan antara lain karena kaki ayam,” kata seorang ibu yang jelas-jelas emoh meninggalkan kebiasaan yang sudah turun-temurun itu.

Kaki ayam memang berasa gurih, hingga orang dewasa pun banyak yang hobi makan kaki ayam. Entah kaki ayam yang dimasak ala dimsum atau kaki ayam yang dijadikan keripik bergengsi yang harganya luar biasa melambung.

Lantas, betulkah kaki ayam sama sekali tidak bermanfaat? Atau betulkah kaki ayam bisa menguatkan kaki dan otot bayi hingga lebih cepat berdiri kokoh lalu berjalan? Mari kita lihat apa saja yang terkandung dalam kaki ayam itu.

Di dalam kaki ayam terdapat kulit, otot, tulang, dan kolagen. Kolagen adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening kekuning-kuningan. Kalau terkena panas, kolagen akan mencair menjadi cairan yang agak kental seperti lem. Nah, susunan utama pada ceker ayam adalah asam amino, yakni komponen dasar protein. Di dalam asam amino itu antara lain terdapat glisin-prolin, hidroksiprolin-agrinin-glisin.

Kaki ayam juga mengandung zat kapur dan sejumlah mineral. Dengan begitu, memang masuk akal juga kalau para orangtua tetap bertahan untuk menyuguhkan kaki ayam bagi anak-anak mereka. Sebab, jenis asam amino prolin dan hidroksiprolin serta zat kapur jelas-jelas dibutuhkan dalam pertumbuhan anak.

Betul memang kaki ayam tidak berdaging, tapi seperti diuraikan di atas, saat terkena panas, kolagen yang terkandung di dalam kaki ayam akan segera mengalir dan bergabung dengan nasi tim. Nah, kolagen inilah yang kita manfaatkan, bukan dagingnya.

Memang untuk mendapatkan gizi yang cukup, anak tidak hanya perlu mendapat kaki ayam, tapi juga tentu dagingnya. Meski begitu, kebiasaan memberi anak makan kaki ayam tetap tak perlu ditinggalkan. Fungsi kolagen bukan cuma untuk pertumbuhan anak. Orang yang menderita rematik pun amat dianjurkan sering-sering makan kaki ayam. Kenapa begitu? Karena protein kolagen ayam memiliki antigen yang bersifat imunogenik.

Ceritanya, di dalam tubuh kita terdapat dua macam antigen, yakni antigen asing dan antigen diri. Setiap antigen bisa bersifat antigenik dan imunogenik. Antigen yang antigenik dapat berikatan dengan antibodi, meski tidak bisa merangsang tubuh membentuk antibodi terhadap antigen. Sementara antigen yang imunogenik juga berikatan dengan antibodi spesifik, tapi bisa pula menghasilkan antibodi spesifik terhadap antigen. Nah, antibodi terhadap antigen inilah yang perlu dirangsang bagi penderita rematik.

Tentu hubungan sang antigen tadi dengan penyakit rematik punya uraian ilmiah yang panjang sekali, yang agak sulit kita pahami sebagai orang awam. Yang jelas, makan kaki ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita rematik.

Betapapun hebatnya peran si kaki ayam, tentu kalau cuma ditim atau direbus belaka, Anda enggan menyantapnya bukan? Apalagi kalau dihidangkan setiap hari. Begitu juga dengan nasi tim si kecil. Jangan coba-coba cuma menghadirkan nasi tim dengan kaki ayam yang itu-itu saja dari hari ke hari. Bisa-bisa si kecil kelak tidak doyan makanan lain atau malah tidak mau makan.

Nasi tim tentu bisa kita buat bervariasi dengan menambahkan bahan lain secara berganti-ganti. Kaki ayam untuk pengobatan ini pun bisa kita olah jadi hidangan lezat yang variatif. Yang jelas, olahlah kaki ayam dengan cara direbus atau ditim, bukan digoreng. Kaki ayam yang digoreng sudah rusak struktur protein kolagennya akibat suhu yang tinggi. Perebusan dan pengetiman tidak boleh lebih dari 100 derajat Celsius agar tak merusak protein si kaki ayam. Meski hanya boleh direbus dan ditim,sebetulnya kaki ayam bisa dibuat menjadi berbagai jenis hidangan.


Ceker Ayam Dapat Mencegah Osteoporosis



Osteopprpsis atau keropos tulang adalah penyakit tulang rapuh, mudah retak dan patah. Keropostulang bias any tidak menimbulkan gejala, prosesnya berlangsung tanpa disadari. Biasanya baru disadari saat terjadi tulang patah akibat jatuh, tarikat yang kuat,atau timbulnya rasa sakit yang hebat karena tulang retak atau pataj. Tulang yang paling sering/rentan patah adalah pergelangan tangan, tulang belakang dan tulang pinggang.
Kendati osteoporosis itu degeratif dan normalnya barumuncul setelah orang berusia diatas 45 tahun, tetapi penyakit ini bisa menyerang kaum muda yang gaya hidupnya cenderung tak sehat, seperti kebiasaan merokok, mals berolah raga, minum kopi dalam dosis berlebihan dan juga mengkonsumsi minuman keras.
Selama ini banyak orang mengetahui Kalsium adalah obat dari penyakit satu ini. Padahal kalsium hanya memperkuat tulang bagian luar saja, sedangkan yang penting kita nutrisi adalah tulang bagian dalam. Dimana tulang bagian dalam akan menghasilkan zat yang bernama Zat Hydroxyapatite yang nantinya akanmemperkuat tulang bagian luar. Adapun zat ini berkomponen sama dengan tulang dan lapisan keras mamalia.
Hydroxyapatite adalah makanan untuk tulang yang berasal dari tulang binatang. Secara logika, memang makanan yang tepat utnuk tulang adalah tulang. Nah, salah satu makanan yang banyak mengandung zat ini adalah kaki ayam atau ceker.

Tanpa disadari ceker ayam banyak mengandung protein yang terdapat pada kulit, otot, tulang dan kolagen. Kolagen adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening berwarna kekuning-kuningan. Dan jika terkena panas, kolagen akan mencairjadi agak kental seperti lem. Susunan utama pada ceker ayam adalh asam amino, yaitu komponen dasar protein. Dalam asam amino sendiri terdaat glisin-prolin, hidroksiprolin-agrinis-glisin. Ceker ayam juga mengandung zat kapur dan sejumlah mineral.
Kalsium memang mempunyai andil besar membangun dan mempertahankan kekuatan tulang,termasuk membantu mengatur detak jantung, pertumbuhan otot, dan mencegah pengumpatan darah. Selain itu, tubuh juga akan mencari cadangan kalsium yang dibutuhkan tulang. Hal inilah yang menyebabkan tulang kehilangan kepadatan dan kekuatannya, sehingga mudah retak bahkan patah.

Lalu bagaimana ceker ayam bisa berpengaruh pada penyakit osteoporosis? Dalam tubuh kita terdapat dua macam antigen (antigen asing dan antigen diri). Tiap antigen bersifat antigenic dan immunogenic. Antigen antigenic dapat berikatan antibody, meski tidak secara langsung merangsang tubuh membentuk antibody terhadap antigen. Sementara antigen immunogenic mampu menghasilkan antibody spesifik terhadap antigen.
Antigen terhadap antigen immunogenic inilah yang oerlu dirangsang untuk mencagah keroposnya tulang. Dan antigen immunogenic dapat ditemukan dalam kolagen yang terdapat pada ceker ayam. Jadi tunggu apa lagi….mari kita santap ceker ayam. Yuuuukk….

http://yupazq.blogspot.com/2011/02/khasiat-ceker-ayam.html