Rabu, 13 Maret 2013

Tiga Prinsip Makan Sehat buat Ibu Hamil


Kehamilan merupakan kado terindah yang diberikan Sang Pencinta oleh setiap perempuan di dunia. Pemberian ini tentu harus dijaga dengan benar agar dapat melahirkan generasi yang berkualitas.
Menjalankan pola hidup sehat serta dukungan asupan makanan yang bergizi dan seimbang merupakan salah satu kunci yang harus diperhatikan oleh setiap ibu hamil.
dr. Inge Permadhi, MS, SpGK ahli gizi klinik dari Universitas Indonesia menjelaskan, prinsip pola makan yang sehat dengan menu seimbang selama kehamilan tidak hanya membuat ibu hamil fit dan sehat tapi juga penting untuk perkembangan janin dalam kandungan.
"Prinsipnya, pola makan sehat harus mencakup 3 J (jumlah, jadwal, dan jenis)," katanya, saat acara talk show "Exercise & Nutrition During Pregnancy. Slim Mother and Healthy Baby" di Brawijaya Women & Children Hospital, Sabtu (28/4/2012).
Berikut ini adalah 3 (tiga) prinsip pola makan sehat dengan menu seimbang selama kehamilan seperti diutarakan oleh dr. Inge:

Jumlah
Pada ibu hamil, jumlah makanan yang masuk harus sesuai dengan energi yang keluar. Inge menerangkan, untuk menyeimbangkan antara energi yang masuk dan keluar, ibu harus tetap beraktivitas dan menyusui. Kenapa harus beraktivitas? Karena ibu hamil dengan obesitas, lanjut Inge, sangat rentan mengalami berbagai masalah kondisi kesehatan seperti pengerasan pembuluh darah, perlemakan hati, diabetes, sleep apnea (menyebabkan kematian mendadak) dan nyeri lutut.
"Ini semua bisa terjadi kalau ibu gemuk. Kegemukan adalah penyakit. Oleh karena itu ketika melahirkan dan selesai melahirkan para ibu wajib perhatikan pola makan," jelasnya.
Pascamelahirkan, ibu juga harus memberikan ASI. "Besarnya menyusui sekitar 750 cc, sehingga pada waktu ibu menyusui, jumlah asupan makanan yang harus dipenuhi sekitar 100-1.700 kalori," katanya.

Jadwal
Berdasarkan jadwal, pola makan ibu saat hamil dan menyusui setidaknya harus mencukupi 3 kali makan besar dan 2 kali makan ringan. Inge menegaskan, selama masih menyusui tidak ada yang namanaya skip makan. "Yang harus dikurangi adalah jumlah kalori, tetapi harus tetap cukup memenuhi kebutuhan menyusui," ucapnya.

Setelah melewati masa 6 bulan masa menyusui, si ibu baru boleh melakukan diet, tapi tetap tidak dianjurkan untuk melewatkan waktu makan pagi, siang, dan malam.

Jenis
Makanlah dengan komposisi zat gizi seimbang dengan jenis yang bervariasi. Saat Anda makan nasi, maka pasangannya harus protein (hewani dan nabati). Hindari konsumsi gorengan semasa kehamilan. Bagaimaana dengan buah dan sayur? Buah dan sayur harus mendapatkan porsi paling banyak sekitar 25-30 gram satu hari. Untuk dapat memenuhi asupan buah dan sayur 30 gram seharinya, setiap makan pagi, siang, dan malam harus dilengkapi dengan buah dan sayur, begitu pula ketika makan ringan.

Inge menambahkan, selain memperbanyak asupan buah dan sayuran, ibu hamil juga membutuhkan asupan cairan yang cukup. Hal ini untuk mengatur konstipasi, suhu tubuh, membangun sel darah merh bayi, mengatu sistem sirkulasi dan cairan ketuban. "Kurang lebih 13 gelas air per hari," tambahnya.



http://health.kompas.com

7 Jenis Makanan Yang Kurang Baik Dikonsumsi Saat Hamil


7 Jenis Makanan Yang Kurang Baik Dikonsumsi Saat Hamil

Artikel Informasi Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) 7 Jenis Makanan Yang Kurang Baik Dikonsumsi Saat Hamil - Kehamilan adalah masa sulit bagi wanita karena harus mengurangi aktivitas berat dan tidak boleh sembarangan makan agar bayi dalam rahimnya sehat. Oleh karena itu, ibu hamil perlu menghindari beberapa jenis makanan yang tidak aman untuk kehamilan.

Pertumbuhan bayi yang dikandung banyak tergantung pada apa yang dikonsumsi selama kehamilan. Maka itu perlu berhati-hati dan belajar untuk membedakan antara jenis makanan yang baik untuk ibu hamil dan yang tidak.

Seperti dilansir onlymyhealth, Kamis (2/8/12), pelajari 7 jenis makanan yang tidak aman dikonsumsi selama hamil berikut:

1. Daging setengah matang

Daging, steak atau unggas yang dimasak setengah matang berisiko tinggi terkontaminasi dengan bakteri, seperti coliform, toksoplasmosis dan Salmonella. Selain itu, hati ternak tidak aman untuk dimakan selama kehamilan. Masaklah daging hingga benar-benar matang agar bakteri dalam makanan mati untuk menjaga kesehatan janin Anda.

2. Produk susu yang tidak dipasteurisasi

Susu yang tidak dipasteurisasi dan semua produk susu lainnya yang terbuat dari susu yang tidak dipasteurisasi harus dihindari selama kehamilan. Hal ini karena produk tersebut mengandung jenis bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Keju juga harus dihindari karena membawa bakteri Listeria yang dapat menyebabkan keguguran.

3. Telur mentah dan setengah matang

Anda membutuhkan protein dari telur, tetapi hindari makan telur yang dimasak setengah matang ketika hamil. Telur mentah dan setengah matang mengandung bakteri yang dapat membahayakan tubuh. Selain itu, Anda juga harus menghindari saus mayones karena mengandung telur mentah.

4. Kafein

Konsumsi kafein selama kehamilan telah menjadi perdebatan apakah asupan sedang kafein baik-baik saja untuk ibu hamil atau tidak. Beberapa penelitian menyatakan bahwa konsumsi kafein dapat menyebabkan keguguran sementara yang lain mengatakan sebaliknya.

Kafein juga dapat menghilangkan cairan dan kalsium dari tubuh, sehingga agar lebih aman, pilihlah konsumsi jus segar dan air mineral yang bersih daripada minum minuman berkafein.

5. Alkohol

Anda harus menghindari minuman beralkohol sepenuhnya selama kehamilan. Alkohol sangat berbahaya bagi kondisi kesehtan janin dan dapat menyebabkan keguguran.

6. Ikan tertentu karena kandungan merkuri yang tinggi

Hindari konsumsi ikan seperti ikan kembung, king mackerel, hiu, dan jenis ikan lainnya yang mengandung merkuri tinggi. Merkuri dalam ikan dapat menyebabkan kerusakan otak.

7. Sayuran yang tidak dicuci

Sayuran sangat penting bagi pekembangan janin dalam perut Anda, tetapi makan sayuran yang tidak dicuci terlebih dahulu atau makan sayuran mentah sebagai lalapan sangat berbahaya bagi kehamilan. - 7 Jenis Makanan Yang Kurang Baik Dikonsumsi Saat Hamil.

5 Jenis Makanan Yang Baik Untuk Perkembangan Otak Anak


5 Jenis Makanan Yang Baik Untuk Perkembangan Otak Anak

Artikel Informasi Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) 5 Jenis Makanan Yang Baik Untuk Perkembangan Otak Anak - Masa pertumbuhan adalah masa yang tepat untuk memaksimalkan kemampuan otak anak. Untuk mendukungnya, berikanlah nutrisi sehat yang bisa menjadi makanan otak.

Makanan otak dapat meningkatkan memori dan keterampilan, sehingga membuat anak lebih mahir dalam menghafal atau mengingat sesuatu.

Berikut nutrisi yang bisa jadi makanan otak untuk anak, seperti dilansir boldsky, Selasa (12/6/2012):

1. Produk susu
Susu dan produk susu lainnya merupakan sumber yang kaya protein, kalsium, kalium dan vitamin D. Semua nutrisi penting ini adalah sumber kunci untuk pengembangan sistem neuromuskuler, neurotransmiter, enzim dan jaringan otak. Anak-anak dan orang dalam kelompok usia remaja yang sedang dalam tahap tumbuh juga membutuhkan nutrisi ini.

2. Semua jenis buah berry
Stroberi, ceri, blueberry dan blackberry dikenal sebagai 'brainberries' karena buah-buah ini menyediakan hampir semua nutrisi penting untuk otak. Buah berri merupakan sumber antioksidan dan vitamin C yang membantu dalam mengurangi stres oksidatif.

3. Telur dan kacang
Kolin, salah satu unsur penting lain untuk perkembangan sel-sel batang memori yang dapat ditemukan dalam telur dan kacang. Kolin dapat meningkatkan produksi sel induk memori di otak, juga meminimalkan kelelahan. Selain itu, kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber vitamin D, yang mampu mengurangi penurunan fungsi kognitif.

4. Gandum utuh
Vitamin B dan glukosa yang ditemukan dalam biji-bijian seperti oat meal dan beras merah, sehingga membuatnya menjadi makanan otak yang sehat untuk anak. Tubuh membutuhkan pasokan reguler dari glukosa yang disediakan oleh biji-bijian. Vitamin B meningkatkan aliran darah sistem saraf yang merupakan salah satu faktor utama dalam menjaga semua organ tubuh untuk aktif, termasuk otak.

5. Salmon
Ikan dengan tingkat lemak tinggi seperti salmon merupakan sumber yang kaya asam lemak omega-3 seperti DHA dan EPA. Ini adalah nutrisi penting untuk pengembangan otak yang tepat. Penelitian membuktikan bahwa orang yang mengonsumsi ikan memiliki memori lebih tajam daripada yang tidak. - 5 Jenis Makanan Yang Baik Untuk Perkembangan Otak Anak.

Ibu Hamil Mau Sehat? Lupakan Fast Food Hindari Pica


Salah satu cara mendapatkan kehamilan yang sehat adalah dengan menjaga asupan makanan bagi ibu hamil. Makanan bagi ibu hamil tentu bukan makanan yang  sekedar nikmat dan menggugah selera makan. Makanan bagi ibu hamil harus memenuhi syarat gizi yang sehat dan seimbang. Mengandung berbagai macam zat gizi yang diperlukan oleh tubuh ibu hamil dan untuk perkembangan janin dalam kandungan.
Jadi, jika ibu hamil ingin sehat, lupakan hidangan cepat saji atau fast food dan hindari Pica. Ibu hamil sebaiknya memasak sendiri menu makanan atau menyantap makanan yang mengandung kombinasi menu lauk-pauk , sayuran, buah, dan sumber karbohidrat juga susu.

Mengapa fast food tak baik bagi ibu hamil?

Hidangan cepat saji kurang mengandung zat gizi yang dibutuhkan untuk perkembangan otak bayi maupun untuk pertumbuhan organ-organ tubuh bayi dalam kandungan. Zat penguat rasa maupun zat pengawet makanan dalam hidangan fast food sebaiknya dihindari bagi ibu yang sedang hamil. Gunakan bumbu alami saat memasak dan menyantap hidangan yang selalu segar setiap hari. Hidangan fast food sangat kurang mengandung serat alami. Padahal makanan berserat sangat dibutuhkan ibu hamil untuk memperlancar buang air besar. Hal ini mengingat ibu hamil seringkali mengalami keluhan sembelit atau sulit buang air besar.

Apa saja jenis makanan yang sehat bagi ibu hamil ?

Jenis makanan sehat bagi ibu hamil sebaiknya memenuhi syarat gizi yang sehat dan seimbang. Makanan disebut bergizi bila mengandung  zat tenaga  yang bersumber dari padi-padian, umbi, jagung dan tepung.
Makanan juga harus mengandung zat pengatur yakni yang bersumber dari buah-buahan dan sayuran. Terutama sayuran yang berwarna hijau tua  dan mengandung banyak asam folat untuk mencegah cacat bawaan pada bayi. Buah-buahan bervariasi boleh dihidangkan dalam bentuk jus yang dikombinasi dan dicampur dengan susu atau bisa juga buah langsung dimakan dalam kondisi segar dan potongan kecil. Buah-buahan disantap sebagai camilan pengganti makanan ringan untuk menghindari keinginan makan camilan junk food.

Kemudian yang juga sangat penting adalah mengandung zat pengatur  yang  berupa zat lemak dan protein yang  didapatkan dari lauk pauk berupa ikan, daging, tahu, tempe, telur dan susu. Sedangkan kebutuhan vitamin dan serat bisa dipenuhi  dari sayuran dan buah-buahan segar.

Selain fast food adakah makanan pantang bagi ibu hamil?

Tidak ada makanan pantangan bagi ibu hamil. Semua yang mengandung zat gizi boleh dikonsumsi ibu hamil. Kecuali bila ibu hamil alergi dengan jenis makanan tertentu, misalkan alergi ikan laut atau alergi telur. Namun demikian tetap harus diupayakan makanan pengganti yang bisa menjadi sumber zat pembangun bagi tubuh.Misalnya daging, tahu dan tempe. Protein nabati dan hewani sangat banyak sumbernya termasuk dalam kacang-kacangan maupun dalam susu.

Ibu hamil ngidam apa saja yang tidak boleh dimakan?

Apa sih Ngidam itu ? Ngidam sebenarnya tidak ada dalam istilah ilmu kebidanan. Kebutuhan ibu hamil akan zat tertentu dalam makanan kadang membuat seorang ibu hamil menginginkan jenis  makanan yang ” aneh dan sulit mencarinya” namun ngidam ini tidak dialami oleh semua ibu hamil. Ngidam makanan yang sehat tentu saja boleh misalnya jenis buah - buahan atau makanan  dengan menu yang berbeda dari biasanya.

Pica, apa itu? Pica adalah salah satu kebiasaan mengonsumsi zat yang tidak mengandung nutrisi sehat untuk tubuh. Pica saat saat hamil adalah bila ibu hamil merasa ngidam jenis zat bukan bahan makanan yang membahayakan bagi janin, misalnya ingin makan sabun, abu merang, cat, serbuk kapur tulis, deterjen, tanah liat,  kertas dan ngidam tembakau. Nah, yang termasuk semua  jenis zat berbahaya  ini tentu dilarang. Kebiasaan Pica harus dihindari saat hamil. Ngidam yang sejenis pica ini bukan hal yang mustahil dan bisa terjadi pada ibu hamil.

Selain fast food dan Pica, apakah makanan dan minuman lain yang perlu dihindari ibu hamil?

Tentu saja ada misalnya makanan yang banyak mengandung zat pewarna, pengawet dan penguat rasa  buatan. Maka dari itu sebaiknya ibu hamil membawa sendiri bekal makanan saat bekerja. Camilan yang sehat bisa berupa puding buah dan roti biskuit bila masih rasa mual pada trimester pertama.  Bila selera makan sudah membaik. Ibu hamil boleh makan dengan menu lengkap yakni nasi, sayur, lauk pauk , buah dan susu.

Untuk minuman sebaiknya hindari minuman berkadar alkohol tinggi, misalnya pada minuman keras, dan minuman fermentasi buatan juga sebaiknya jangan terlalu banyak contohnya minuman legen dari aren, tuak, tape yang berkadar alhokol tinggi. Pada prinsipnya, makan tape boleh tapi jangan terlalu banyak. Selain tidak baik untuk lambung juga zat gizinya kurang, bahkan kadar alkoholnya membahayakan janin.

Untuk buah-buahan semua boleh dimakan kecuali bila sedang batuk, hindari buah yang mengandung getah agar batuk tidak semakin parah, hidangkan buah dalam bentuk jus  yang dicampur susu akan lebih baik. Durian boleh dimakan tidak masalah, yang penting jangan terlampau banyak, jumlahnya sebatas wajar untuk ibu hamil. Usus dan lambung ibu hamil sangat rentan akibat perubahan hormon. Hormon progesteron memperlambat kerja usus dan lambung ibu hamil. Kadar asam lambung sering meningkat, kembung dan heartburn atau rasa panas di tenggorokan, terasa tertekan di ulu hati akibat naiknya kadar asam lambung yang diikuti muntahnya cairan asam.

Jika selera makan tak ada, apakah cukup dengan minum suplemen vitamin?

Pada kehamilan trimester pertama atau tiga bulan awal kehamilan memang selera makan masih belum membaik, ini akibat pengaruh dari hormon pertumbuhan untuk  mempertahankan kehamilan dan mengenai keluhan mual muntah perlahan akan berkurang setelah plasenta bayi terbentuk sempurna memasuki trimester kedua kehamilan. Ibu hamil tidak usah cemas, yang penting tetap usahakan makan camilan yang sehat sedikit-demi sedikit tetapi sering, misalnya dalam bentuk puding susu, roti tawar atau biskuit dan buah-buahan.

Bila selera makan sudah membaik, perlahan-lahan ibu hamil perlu mengejar ketinggalan zat gisi dengan mulai mengkonsumsi hidangan yang bervariasi. Suplemen vitamin yang diberikan oleh bidan dan dokter bukan untuk menggantikan kebutuhan zat gizi dalam tubuh ibu hamil, tetapi untuk membantu pertumbuhan janin misalnya asam folat, kalsium dan mencegah anemia ibu hamil yakni suplemen zat besi.

Selain hal tersebut di atas yang tak kalah penting adalah pemenuhan kebutuhan cairan bagi ibu hamil, yakni air putih, susu, sari buah, air kacang hijau, teh, sari kedelai dan sebagainya. Pemenuhan cairan ini bermanfaat mencegah kekurangan cairan atau dehidrasi pada ibu hamil dan untuk memperlancar buang air besar.



http://health.kompas.com

Makanan yang Tidak Aman Dikonsumsi Selama Hamil



Kehamilan adalah masa sulit bagi wanita karena harus mengurangi aktivitas berat dan tidak boleh sembarangan makan agar bayi dalam rahimnya sehat. Oleh karena itu, ibu hamil perlu menghindari beberapa jenis makanan yang tidak aman untuk kehamilan.

Pertumbuhan bayi yang dikandung banyak tergantung pada apa yang dikonsumsi selama kehamilan. Maka itu perlu berhati-hati dan belajar untuk membedakan antara jenis makanan yang baik untuk ibu hamil dan yang tidak.

Seperti dilansir onlymyhealth, Kamis (2/8/12), pelajari beberapa jenis makanan yang tidak aman dikonsumsi selama hamil berikut:

1. Daging setengah matang

Daging, steak atau unggas yang dimasak setengah matang berisiko tinggi terkontaminasi dengan bakteri, seperti coliform, toksoplasmosis dan Salmonella. Selain itu, hati ternak tidak aman untuk dimakan selama kehamilan. Masaklah daging hingga benar-benar matang agar bakteri dalam makanan mati untuk menjaga kesehatan janin Anda.

2. Produk susu yang tidak dipasteurisasi

Susu yang tidak dipasteurisasi dan semua produk susu lainnya yang terbuat dari susu yang tidak dipasteurisasi harus dihindari selama kehamilan. Hal ini karena produk tersebut mengandung jenis bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Keju juga harus dihindari karena membawa bakteri Listeria yang dapat menyebabkan keguguran.

3. Telur mentah dan setengah matang

Anda membutuhkan protein dari telur, tetapi hindari makan telur yang dimasak setengah matang ketika hamil. Telur mentah dan setengah matang mengandung bakteri yang dapat membahayakan tubuh. Selain itu, Anda juga harus menghindari saus mayones karena mengandung telur mentah.

4. Kafein

Konsumsi kafein selama kehamilan telah menjadi perdebatan apakah asupan sedang kafein baik-baik saja untuk ibu hamil atau tidak. Beberapa penelitian menyatakan bahwa konsumsi kafein dapat menyebabkan keguguran sementara yang lain mengatakan sebaliknya.

Kafein juga dapat menghilangkan cairan dan kalsium dari tubuh, sehingga agar lebih aman, pilihlah konsumsi jus segar dan air mineral yang bersih daripada minum minuman berkafein.

5. Alkohol

Anda harus menghindari minuman beralkohol sepenuhnya selama kehamilan. Alkohol sangat berbahaya bagi kondisi kesehtan janin dan dapat menyebabkan keguguran.

6. Ikan tertentu karena kandungan merkuri yang tinggi

Hindari konsumsi ikan seperti ikan kembung, king mackerel, hiu, dan jenis ikan lainnya yang mengandung merkuri tinggi. Merkuri dalam ikan dapat menyebabkan kerusakan otak.

7. Sayuran yang tidak dicuci

Sayuran sangat penting bagi pekembangan janin dalam perut Anda, tetapi makan sayuran yang tidak dicuci terlebih dahulu atau makan sayuran mentah sebagai lalapan sangat berbahaya bagi kehamilan.

Jenis Makanan untuk Menjaga Kulit Sehat n Awet Muda



Tubuh yang sehat membutuhkan asupan makanan yang penuh nutrisi. Selain untuk pertumbuhan, nutrisi pada makanan juga dapat memperkuat sistem imun pada tubuh dan mempercantik kulit.

Selain perawatan dari luar, kesehatan kulit juga dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi. Apakah sebelumnya Anda pernah mencoba mempercantik kulit lewat makanan? Konsumsi sayur dan buah secara rutin akan membuat kulit terhindar dari penuaan dini.

Yogurt rendah lemak

Hasil olahan susu rendah lemak ini kaya akan vitamin A. Vitamin ini sangat baik untuk kesehatan kulit. Jika Anda memiliki masalah tiroid atau diabetes, sebaiknya Anda konsumsi yogurt jenis organik.

Berri

Keluarga berri memiliki kapasitas antioksidan yang cukup tinggi. Konsumsi secara rutin akan membuat kulit Anda terhidar dari kerutan. Selain itu kulit akan terlihat muda dan sehat.

Salmon

Kulit juga membutuhkan asam lemak essensial. Lemak ini banyak diperoleh dari ikan laut, biji rami dan minyak canola. Asam lemak baik ini akan mempengaruhi kelembapan kulit, kulit pun akan terhindar dari kekeringan.

Teh hijau

Minuman dengan kandungan polifenol ini memiliki sifat anti inflamasi. Antioksidan pada teh hijau bermanfaat untuk melawan radikal bebas terutama pada usia dini.

Air

Air adalah teman yang baik untuk kulit. Dehidrasi pada tubuh juga akan mempengaruhi kesehatan kulit, kulit akan tampak layu dan bersisik. Biasakanlah minum 8 gelas air sehari untuk mendapatkan kulit sehat.

Alpukat

Buah berwarna hijau ini kaya akan vitamin B dan minyak essensial. Alpukat juga memiliki sifat anti inflamsi yang berfungsi untuk meredakan warna merah pada kulit karena iritasi.

Mangga

Tak hanya harum, mangga juga mengandung vitamin A. Buah ini juga berfungsi untuk memperbaiki sel-sel kulit mati. Kulit pun akan bersinar dan segar.

Almond

Vitamin E dapat membantu untuk melembabkan kulit dari dalam. Ini akan membantu Anda untuk menghindari penuaan dini. Konsumsi almond juga dapat memperbaiki jaringan kulit pada wajah.

Keju cottage


Selain kaya kalsium, keju ini juga baik untuk selenium yang merupakan mineral penting buat kulit.

Tidak susah bukan untuk mewujudkan kulit indah, sehat, awet muda dan bercahaya bukan?

Jenis Makanan Sehat Pengganti Nasi




Saat menjalankan program diet, kebanyakan orang lantas menyingkirkan nasi dari daftaf menu sehari-hari. Mereka hanya mengkonsumsi buah atau sayur saja. Alasannya, nasi merupakan sumber karbohidrat tertinggi yang membuat tubuh semakin subur. Padahal untuk keberhasilan diet, Anda juga membutuhkan menu seimbang, termasuk asupan karbohidrat yang wajib dipenuhi. Untuk menggantikan nasi, Anda dapat memilih alternatif berikut:

Pasta
Makanan ini sering kali dihindari karena dianggap sebagai makanan jahat yang banyak mengandung karbohidrat dan gluten. Menurut Rania Batayneh, ahli gizi dan penulis buku 'The 1:1:1 Diet', pasta ini sebenarnya merupakan makanan sehat. Tidak hanya tinggi asam folat, tapi juga rendah lemak.
Indeks glikemiknya juga termasuk rendah, yakni 4.1, hampir sama dengan buah pir. Pasta ini bahkan memiliki glukosa yang lebih rendah dari berbagai jenis roti. Untuk mengkonsumsi secara sehat, jauhkan pasta dari saus yang biasa menyertainya, ganti dengan daging tanpa lemak sebagai sumber protein yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Jagung
Jagung merupakan sumber karbohidrat yang juga kaya akan antioksidan. Selain itu, jagung juga merupakan pemasok vitamin B, serat, mineral, dan pigmen warna jagung yang erat kaitannya dengan kesehatan mata dan pelindung paru-paru. Saat berbelanja, pilih jagung organik untuk menghindari kontaminasi pestisida. Jagung ini dapat dicampurkan ke dalam sup ayam ataupun salad untuk menu sarapan.

Kentang
Kecuali Anda memilih french fries, kentang bukanlah makanan yang harus dihindari. Nutrisinya memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Vitamin C, vitamin B, zat besi, kalsium, kalium, dan serat. Ini adalah kemasan praktis pengganti nasi yang menyehatkan. Kentang juga memiliki pati resisten yang dapat membantu pembakaran lemak dalam tubuh.
"Seperti serat, pati ini tahan mengisi perut, tetapi tidak bisa dicerna dan diserap, dan studi menunjukkan bahwa hal inilah yang  memicu tubuh untuk membakar lebih banyak lemak. Satu studi menemukan bahwa, mengganti hanya 5,4 persen dari total asupan karbohidrat dengan pati resisten, menghasilkan peningkatan 20 hingga 30 persen pembakaran lemak," ujar Batayneh.



http://life.viva.co.id/